среда, 28 марта 2018 г.

4. АХРАМОВ ДМИТРИЙ КУЗЬМИЧ


              Ахрамов Дмитрий Кузьмич (1913 – 1988 гг.)  
         Родился 8 ноября 1913 года в деревне Михайловка Саргатского района. Семья была большая, крестьянская, шестеро детей – пять братьев и сестра. Когда Дмитрию исполнилось пять лет, умер отец. Осталась мать одна с детьми. Если бы не советская власть, так и не известно, как бы выжили они. В 1937 году Дмитрий любовь свою встретил – Анастасию, поженились, в 1938 году родился первенец – сын Андрей, а через два года, в 1940, дочь Анна. Жили семьей, работали в колхозе, планы на будущее строили. А тут война…
         12 июля 1941 года Дмитрия Ахрамова призвали в армию, направили на Западный фронт. После краткосрочной подготовки сапер красноармеец Ахрамов принял свой первый бой под Москвой близ Наро-Фоминска. Сказать о том, как тяжело приходилось, слов не подберешь: бои следовали один за другим, потери несли огромные, но держались. Не меньше, чем немецкие пули и осколки, был страшен мороз: сутками приходилось лежать, окопавшись, в снегу, ждать наступления, не выдерживали бойцы, засыпали от нечеловеческой усталости тут же, в снегу, и не просыпались, замерзали. Чтобы выжить, нужно было постоянно двигаться, шевелиться, кровь по телу разгонять. Какой уж тут отдых. Поэтому, когда в декабре 1941 года началось наступление советских войск под Москвой, обрадовались бойцы. Здесь, под Москвой, Дмитрий первое свое ранение получил.
         После госпиталя получил красноармеец Ахрамов новое назначение — на Сталинградский фронт. Обороняя Сталинград, побывал в такой мясорубке, где выжить совсем невозможно было. Но выстоял, выжил, получив очередное ранение. По статистике, при обороне Сталинграда командир взвода жил трое суток, солдат — сутки. А потом выбывал по причине ранения или смерти. В красноармейской книжке Дмитрия Ахрамова запись: «5 декабря 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, зачислен в часть. 12 декабря 1942 года выбыл из части по причине ранения». Подтвердил солдат сухую статистику. За Сталинград получил Дмитрий Ахрамов свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». После госпиталя, как следует из записи в красноармейской книжке, был направлен на Орловский фронт. Интересно, что Орловский фронт как оперативное объединение Красной Армии во время Великой Отечественной войны просуществовал всего один день и  был переименован в Брянский фронт третьего формирования. Задачей этого фронта было прикрытие орловско-тульского направления. Именно в этот день, день создания нового фронта, и попал Дмитрий Ахрамов на Орловский фронт. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал город Орел. Проделывал проходы среди немецких минных полей, ползал с товарищами ночами под носом у немцев, снимая вражеские мины, готовя плацдарм для наступления. Мины тяжелые, противотанковые и противопехотные, ошибаться саперу нельзя, одно неточное движение — и смерть. Ночью в темноте на ощупь мину найти, взрыватель выкрутить, мину флажком обозначить и дальше, дальше. Зимой даже при сильном морозе мины снимали, ставили голыми руками, без варежек, чтобы чувствовать взрыватель. Поэтому пальцы у саперов постоянно отмороженными были.         Здесь, под Орлом, свой первый орден получил – орден Славы III степени, высшую награду солдатской доблести. Когда под Москвой в снегу замерзали, не до наград было — главное, чтобы Москву защитить. Мало кого из солдат командование к наградам представляло. А здесь, на Орловско-Курской дуге, внимания к солдатам больше стало. Кроме минирования и разминирования, саперов часто на задания вместе с разведчиками направляли, в ночном рейде сапер и минное поле разминирует, и в бою не дрогнет, и языка возьмет. За один такой рейд, когда удалось взять языка, красноармеец Ахрамов был награжден орденом Славы II степени. И ранение получил солдат в том ночном бою очередное, тяжелое.
…Опять на фронт, теперь на Брянский. С боями прошел Дмитрий до Брянска, освобождал от фашистов Белоруссию. В апреле 1944 года под городом Любавы был очень тяжело ранен: нога оказалась раздроблена осколками немецкого снаряда, да так, что хирурги из полевого госпиталя собирались ее ампутировать, но пожалели солдата, надеясь, что организм его молодой справится. Госпиталь следовал за госпиталем, операция за операцией, извлекали хирурги осколки немецкого снаряда, собирали по частям ногу. И так долгих тринадцать месяцев. Уже и война закончилась, а Дмитрий в госпитале. За тот бой под Любавами товарищи Дмитрия ордена получили, он тоже должен был третий орден — орден Славы I степени  — получить, да по причине ранения не попал в списки награжденных. А, может быть, затерялся где-то наградной лист…
         В 1945 году вернулся в родную Михайловку инвалидом: вначале на костылях ходил, потом с тростью. Живой, главное. Жена мужа дождалась, дети — отца. А вот братьям его не повезло, не все с фронта вернулись. Работать в колхозе Дмитрий не мог, стал сапожничать, обувь людям шить-чинить. Нога болела, раны не зарастали, кровоточили. Каждый день делал себе перевязки. В 1946 году родилась в семье Ахрамовых дочь Надежда на радость отцу и матери. Трое детей в семье, да мать Дмитрия стала с ними жить. Забот много, и про ногу израненную вспоминать некогда. Жить бы да жить, но в 1947 году напала на жителей Михайловки скарлатина: истощенные, измученные за годы войны дети не выдерживали опасной инфекции. Умерли в семье Ахрамовых от скарлатины старшие дети: девятилетний Андрей и семилетняя Анна. Умерла и мать Дмитрия. За один месяц три гроба своими руками Дмитрий сделал. Сколько жил  потом, никак себе не мог простить, что не сберег детей своих, не защитил от болезни, они ведь голод пережили, в войну хлеб из лебеды, картошку мороженую ели… За что же с ними так судьба обошлась?
         В 1949 году в семье родился сын Николай, а в 1953 – дочь Анна. Жизнь на месте не стояла. И опять работа, семья. Работать стал Дмитрий в колхозе сторожем, потом заведующим нефтебазой. Герой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы.
         Летом 1988 года Ахрамов Дмитрий Кузьмич умер, немного не дожив до своего 75-летия. Раны фронтовые дали о себе знать, ушел из жизни солдат рано, до срока. На семь лет пережила мужа Анастасия Кузьмовна, уйдя из жизни в 1995 году. Оставили они о себе добрую память. Трое детей, четверо внуков и четверо правнуков продолжают то доброе, что заложено было в них Дмитрием Кузьмичем и Анастасией Кузьмовной, то, что и называется ЖИЗНЬ. 




Статья написана по воспоминаниям Ахрамова Николая Дмитриевича
Газета "К НОВЫМ РУБЕЖАМ" 1 ноября 2013 стр 5,7

Ахрамов Дмитрий Кузьмич 1913 – 1988 гг.

Фото из семейного архива Горносталевой (Ахрамовой) Анны Дмитриевны


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница